筑梦童行,青春闪光(二)|爱心支教燃童心,青苗学堂促成长

发布时间:2024-07-04文章来源:智达书院 浏览次数:

为助力蓝湾社区学生成长成才,解决社区家长们幼年子女暑期无人看管的难题,智达书院“筑梦童真,情暖桑榆”基层服务践行团以“青苗学堂”为依托,为社区学生提供内容丰富的爱心支教活动,一起来看看今天的课程内容吧!

品经典,润童心

为帮助社区孩子们更好的学习《论语》,传承中华优秀传统文化,7月4日上午,支教组的志愿者元秋慧给小朋友们带来了一场生动活泼的《论语》读书会。

235DA

她先带领小朋友们熟悉了《论语》的作者,随后结合PPT和《典籍里的中国》等视频, 进一步讲解了“朝闻道,夕死可矣”和“君子固穷,小人穷斯滥矣”等句子,帮助学生领悟圣贤的“仁、义、礼、智、信”的含义。随后结合趣味动画片,通俗易懂地使小朋友们理解了《论语》里的乐趣与智慧,让小朋友们学的开心,学的进去,学有所得。

节约粮食,从娃娃抓起

习近平总书记在《论党的青年工作》中曾强调,要让节约粮食在全社会蔚然成风。为帮助蓝湾社区小朋友们树立起节约粮食的意识,从小养成节约粮食的习惯,7月4日下午,智达书院“筑梦童真,情暖桑榆”基层服务践行团的志愿者们举办了一场以“节约粮食”为主题的手抄报创作活动。

13107

首先,志愿者们播放了节约粮食相关的公益视频,引导小朋友们发表感想,分享身边节约粮食的故事。随后,志愿者们倡议同学们画一幅关于“节约粮食”为主题的手抄报,志愿者们为大家分发了水彩笔、马克笔、水粉纸等材料,热情、耐心地提供帮助,同学们发挥自己的想象,用五颜六色的画笔创作出一幅幅美丽的手抄报。

30E25

青苗学堂的开设不仅满足了蓝湾社区部分家庭的实际需求,又可以让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习知识,获得进步。下一步,智达书院“筑梦童真,情暖桑榆”基层服务践行团将继续发挥志愿者们专业特长,以社区孩子们德智体美劳全面发展为课程设计目标,持续开展各类特色课程,助力少年儿童全面发展,为蓝湾社区幸福社区建设贡献青春力量。