五月枇杷韵黄金,赠予甜蜜话别离

发布时间:2023-05-31文章来源: 浏览次数:

初夏微风起,枇杷正当熟。在智达书院楼前,一串串黄澄澄的枇杷挂满枝头,甘甜的果香飘荡在空气里,让人垂涎欲滴。为进一步提升劳动教育成效、立足当下劳动教育模式、探讨新时代劳动方式,体验寓教于乐的校园文化生活,并把集中采摘的枇杷分发给毕业生,共享甜蜜之果。5月29日下午,智达书院特开展以“五月枇杷韵黄金,赠予甜蜜话别离”为主题的第一届枇杷文化节活动。

溯枇杷之源

枇杷是蔷薇科苹果亚科枇杷属的常绿乔木植物。小枝粗壮,有绣色或灰棕色的茸毛,叶片呈倒披针形,叶柄有灰棕色茸毛;圆锥花序顶生,花萼筒呈浅杯状,果实呈球形或长圆形。枇杷秋日养霜,冬季开花,春来结果,夏初成熟,承四时之雨露,为果中独具四时之气者”。同学们通过日常观察、查找资料,询问长辈等途径来了解枇杷的习性、种植方法、生长过程等,全面认识枇杷。

采枇杷之忙

东园载酒西园醉

摘尽枇杷一树金

酷暑将至,橙黄的枇杷高挂在枝头,一团团,一簇簇,引诱着我们去采摘。采摘前,书院生活导师的阿姨们首先为学生们讲解了采摘的方法和需要注意的安全事项,之后她们就迫不及待地开始动手。为了能采到又大又甜的枇杷,同学们五人一组,带着采摘工具、挎着篮子,大家齐心合力,用智慧和力量摘下了美味的枇杷,共享到了美味的劳动成果。

赠枇杷之乐

闲时无事采风去

抱得枇杷笑归来

同学们把采摘的枇杷用提前准备好的精美袋子包装起来,赠送给住在书院即将毕业的学生们,并祝福她们毕业快乐。毕业生纷纷表示,这次活动让她们深刻感受到了书院的温暖和深情,会成为以后难忘的记忆。参与学生也表示体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的幸福。

1AA9D

品枇杷之甜

蕾红包裹春犹密

隔垅枇杷得擅香

枇杷的浑身都是宝,花可制蜜,果可食用,核、叶、皮、根均可入药,它还是我国著名药房——川贝枇杷膏的主要材料。撕开外皮,黄黄的果肉露了出来,轻咬一口,甜中带酸,好吃极了。同学们三三两两聚在一起,享受这软软甜甜的滋味。

1EF8D

生活处处皆课堂,大自然也是活教材,本次活动是书院始终坚持“劳动+融合教育的又一成果展现。智达书院通过举办枇杷文化节活动,学生们在躬身实践中学习、感受、锻炼,不仅培养了尊重劳动、感恩劳动的观念,也激发了毕业生们对书院、对母校的热爱与感恩。

文字来源|程俊俊

图文编辑|李梦杰