智达书院学生自我管理委员会章程(试行)

发布时间:2021-11-18文章来源: 浏览次数:

第一章 总则

智达书院学生自我管理委员会(以下简称“自管会”)以“自我管理、自我教育、自我服务”为宗旨,肩负自我管理书院的事务职能,自管会设五个机构:综合管理中心,学生发展中心,社区服务中心,文化活动中心,通识教育中心,每个机构由主席团一人负责。主席团于每年9月进行选举,部门负责人及干事在其后选举产生,智达书院专职育人导师指导自管会开展相关工作。

第二章 智达书院学生自管会各部门职能

一、综合管理中心

综合服务中心是智达书院集多种功能于一体的综合性服务部门,承担着书院网站建设,活动会议审批,学生骨干培养,协调自管会内部事务等多项职责,下设秘书部和外联部,职能如下:

秘书处负责书院网站建设,学生骨干能力培训,协调自管会各部门运转及老师交办的其他工作。

外联部负责活动会议审批工作,外院系社团联系工作,友校来访接待工作和本院出外出活动工作,各部门举行大型活动对外联系工作及老师交办的其他工作。

二、学生发展中心

学生发展中心是学生们提升综合素养、增强组织能力、发展自我的大家庭。负责书院学生心理教育,价值观塑造,困难同学帮扶,反馈学生诉求信息上报及老师交办的其他工作。下设心理部和资助部,职能如下:

心理部负责学生心理健康教育宣传工作,开展心理咨询、举办心理活动、建立心理档案,学生心理月报表等相关工作。

生活部负责建立困难学生台账对其进行指导帮扶,书院困难学生资助工作,登记书院学生的合理诉求、信息上报和反馈等相关工作。

三、文化活动中心

文化活动中心是书院组织文体类活动的主力军,旨在把书院文化带进宿舍与生活中的点点滴滴。定期举办书院文化艺术活动,通过宣传栏,公众号,网站等媒体力量对学院形象进行宣传。下设文创部和媒体部,职能如下:

文化部负责书院文体活动策划与社团发展,书院社区内外整体育人环境文化的规划与建设,书院特色品牌育人活动项目的创建及其他文创产品设计及制作等其他相关工作。

媒体部有书院的摄影摄像及新闻采访团队,负责书院公众号文案撰写审核,文章排版,后台留言处理等工作,负责公众号日常推文编辑审核,书院网站日常管理工作,宣传栏管理工作等其他相关工作。

四、社区服务中心

社区服务中心是学生进行书院功能空间管理,参与志愿服务不可或缺的一部分。负责书院各类功能空间的使用与维护工作,书院公共场所使用预约申请和登记管理工作,志愿者队伍建设与管理,志愿服务活动统筹与规划工作及老师交办的其他工作。

公管部负责书院各类功能空间维护工作,书院公共场所使用的预约申请和登记管理工作,书院公共物品借用登记管理等相关工作。

志服部负责书院志愿服务团队的建立,承办书院的志愿活动与项目策划,推进书院志愿服务品牌化建立,对接学校志愿服务活动,统计书院学生志愿服务时长等相关工作。

五、通识教育中心

通识教育中心肩负着书院育人体系的建设工作,主要对学生进行人文传统熏陶和人格教育。部门负责学校内外优质导师资源联系与沟通工作,书院通识教育课程排课工作,书院各类讲堂讲座、学术报告的组织工作及老师交办的其他工作。

学术部负责书院通识课课程安排,文化传承类、文体艺术类课程建设,各类讲堂讲座、学术报告、交流会策划组织沟通安排等其他相关工作。

第三章 智达书院学生自管会选举办法

六、参选对象为智达书院学生,且符合以下要求:

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;

2.品行端正,身心健康,遵守学校各项管理制度;

3.具有较强的责任感与书院主人翁意识,有较强的学习工作能力。经书院对参选学生材料进行资格审核后,符合要求的学生方可参与选举。

自管会主席团是书院学生自管会的职能机构,负责落实书院学生自我管理、自我服务、自我教育职能,促进书院文化建设,自管会主席团分管综合管理中心事务管理,学生发展中心事务管理、社区服务中心事务管理、文化活动中心事务管理、通识教育中心事务管理。

自管会主席团一般任期为一年,任期结束后统一发聘书。

主席团选定通过部门推荐,育人导师考核最终确定。

自管会部门负责人由主席团推荐,公开选举产生,原则上每部门设一人。

自管会部门干事以大一学生为主要力量,以交表(学生干部选聘报名表)报名,公开选举为主要形式,每部门干事2-5人。

七、公开选举程序如下:

1.候选人发表竞选演说并接受育人导师及学生骨干代表提问。

2.由所有到场的自管会负责人进行投票(未到场的不得委托)投票率超过半数本次选举方有效。

3.投票结束后,将投票人数和票数加以核对作记录,实行差额选举,经主席团成员确定,报育人导师审核后,得票多的候选人当选。

4.选举结束后,书院对选举结果进行公示三天。公示结束后,新一届自管会正式成立并开始履行职能。

智达书院学生自我管理委员会开展的各项工作,受书院全体学生的监督。

第四章 附则

智达书院学生自我管理委员会学生干部选聘报名表见附件。

所有选举过程智达书院网站、公众号同时发布。

上述章程最终解释权归智达书院所有。

平顶山学院智达书院

2021年11月18日